지식창고/업무도우미

눈으로 보는 관리

동다히비 2014. 10. 24. 06:00

△ 붉은 표찰 : 5S의 정리 단계에 실행하는 붉은 표찰 작전에 쓰이는 것
                  모든 개혁 개선 활동의 기초. 불필요하다고 판단되는 모든 물품(자재, 설비 류에서 문구까지)에
                  붙여 알 수 있도록 함.
△ 공장 LOCATION : 공장전체를 바둑판의 칸처럼 구획화 시켜 나눠 각각의 코드를 붙여 공장 전체의 장소를
                            Location관리가 되도록 함.
                           모든 물품이 정해진 위치에 정해진 양 만큼 정해진 품목만 있도록 함.
△ 표시간판 : 주위 할 사항으로 식별이 쉬워야 하고 간판이 훼손되거나 쉽게 지워지지 않도록 함.
△ 3정 간판 : 정위치(어디에) 정품(무엇을) 정량(얼마나) 둘 것인가 결정하여 표시한 간판
                 낭비제거와 품질 불량 예방
△ 구획선 : 통로 및 보관 위치 등을 분명히 하기 위해 구획을 정해 그은 선 백색 선이나 황색선
     - 황색선 : 구획선, 출입구선, 문개폐선, 통행선
     - 백색 : 장소 표시용
△ Door 개폐선 : 문의 개폐 시 궤적에 맞추어 그은 선 걷는 측의 입장에서 안전을 생각
△ 주의 표시 : 통로상에 높이 차가 있거나 통로를 빠져 나와 있다든가 위험한 대상 및 장소를 표시하는 선
△ 통행선 : 통행선 좌우 측 통행을 결정 후 화살표로 표시
△ 형상 일치 정돈 : 치 공구나 부품 등을 둘 때 해당 형상으로 그려둠으로써 누가 사용 중인지 없어졌는지
                           알 수 있도록 함.
△ 색상 별 정돈 : 두어야 할 장소와 물건에 동일 색상을 적용 위치에 맞고 틀림을 쉽게 식별
△ 경사선 : 보관된 서류철들의 되돌림 위치가 맞는 지 흐트러진 부분이 없는 지 판별하기 위해 경사로 그은 선
△ 발위치 PIONT : 기계나 설비의 청소점검 POINT 앞에 사람의 발 형상을 그려두고 그 위치에 서서 기계를 점검

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